Прайс-лист .pdf Доставка Варианты оплаты
Заборы Пермь в Вконтакте ЗаборЛего в Facebook ЗаборЛего в Instagram
Адрес:г. Пермь, ул. Тургенева, 33А, стр. 1, офис 414 Режим работы:ПН-ВС: 9:00-21:00

Телефон Забор Лего в Перми +7 (342) 257-00-27

zaborlego59@yandex.ru схема проезда
Комплектующие

Столбы

Ворота

Промо-видео компании Забор Лего
Рассчитайте цену забора онлайн
Полезная информация

О создателе бетонного забора Борисе Лахмане

С советских времён нам достались в наследство, нередко возводятся и сейчас монолитные бетонные ограждения в характерный «ромбик». Ими окружаются промышленные территории, склады и воинские части, строительные площадки и больницы, железнодорожные пути и иные объекты. Нечасто, но можно встретить и жилые дома в подобной «компании». Но кто придумал легендарную «плиту ПО-2»?

Биография Бориса Лахмана

Он с детства мечтал стать архитектором, да и труд этот был в СССР престижным и почётным, хотя больших денег не приносил. Закончив МСИ по специальности инженера-строителя, Лахман проходил стажировку на выбранную профессию архитектора в проектном бюро «Роскооппроект», после чего был принят в конструкторское бюро «Мосгосстройматериалы». Стаж его там исчислялся почти двумя десятилетиями и увенчался должностью главного архитектора.

Он руководил группой сотрудников, разрабатывающих промышленный дизайн – ведь активно развивающейся сфере необходимо было соответствующее оформление объектов. В это понятие входил и дизайн заборов для различных производств: многие из них были расположены в черте города и нуждались, с одной стороны, в эстетичном внешнем виде, а с другой – в сохранении секретности, исключении хищений и проникновения посторонних на территорию.

История создания ограждения

Группе Лахмана в связи с озвученными причинами поручили разработать универсальный, недорогой в массовом изготовлении и приятный глазу тип изгороди. За несколько месяцев было создано три отвечающих критериям проекта, но одобрение комиссии получил самый примитивный – сплошная бетонная плита с рисунком в ромб, делающая экстерьер не таким скучным. Внедрение её было массовым, охватившим территорию всех советских республик.

Главе разработчиков выдали премию в полсотни рублей (невеликие даже по тем временам деньги) и медаль ВДНХ из бронзы. Последнюю, впрочем, он получил многие годы спустя, уже находясь в эмиграции в США. Здесь он отлично прижился, проектировал многие здания – от частных дворцов до огромных моллов, и открыл собственное дело.

Сегодня Борис Лахман – процветающий американский бизнесмен, увлекается живописью и нисколько не ностальгирует по советскому периоду своей деятельности, поддерживая инициативу московских властей по запрету монолитных ограждений в центре столицы.


Возврат к списку

Примеры построенных заборов
Все работы
Строим ограждения по всей стране!
вверх